みかんとうどん

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コヘンロ?

こんにちは、事務局タケです。
前触れなく突然始めようとしている「コヘンロ」について少々ご案内をさせていただきます。
今後、通称「コヘンロ」と呼んでいくであろうこのシリーズ(?)では、ゆる~く、とにかくゆる~く、遍路について、1記事2〜3分程度で読める内容で発信していきます。
そんなに”ため”にならない、でもちょっとだけ”ため”になるかもしれない小ネタの遍路話なので『コヘンロ』です。・・・5秒考えて名付けました。

通常記事よりだいぶゆるめです

事務局の通常記事とは違い、日々のプチ日記のような感覚で書いていきます。といっても、過去に配信した会員メルマガのいつかの内容をもう少し掘り下げて追記した”リライト版“になります。(メルマガで長々と文章を書くのもどうかと思い、ややコンパクトにまとめていることも多いのですが、その内容をフル尺で書いてみたら…という感じです)

もともとメルマガ自体かなり肩の力を抜いて書いているものなので、同じ感覚で読んでいただくためにも、ぜひ皆さんにも肩の力を抜いていただき、このコヘンロに向き合ってもらえればと思います。
遍路に関する情報を本当に欲しいとき、出発まで時間が無くて焦って調べ物をしているとき、どうぞこちらを読まないで下さい。本当に必要な情報は別の記事に載っている可能性が大です。トイレやお風呂、寝る前などの何となく時間を持て余した暇な時にコヘンロを読んで下さい。

何度も言いますが、ゆる~く発信していく予定のコヘンロ。情報の正確性もゆるく曖昧な事が多いかと思います。決して期待をして読まないで下さい。過度な期待は禁物です!

そんな感じでよろしくお願いいたします!
では本編スタート。


◎ 愛媛といえばみかん
そういえば先日、下巻の現地調査しているときに地元の方から「紅まどんな」をいただきました。
初めて食べたのですがめちゃめちゃ美味しかったです。

紅まどんなのこと自体まったく知らなかったのですが、「ゼリーみたいで美味しいよ」って説明してくれて「え、ゼリー?」って正直半信半疑だったのですが、本当にゼリーみたいでした!

皮が薄いのでその場で剥いて食べることは難しく「家に帰って包丁で切って食べてね」と補足ももらいました。

で、家に帰って早速実食。
ウマーーーーーー!!!!!
あまりにも美味しくて、もっと食べたくなったので後でネットで調べてみたら結構なお値段してびっくりしました。(その節はいくつも持たせていただきありがとうございました)

・・・繰り返しになりますが、「ちょっとちょっと、ゼリーは言いすぎでしょ!」って思ったあなた。まじでゼリーなんですって。
いや、高級みかんをゼリーに例えるのはどうかとも思いますが、もはやみかんではなくゼリーです。(みかん味とは言いません)

出荷時期は11月下旬から1月上旬。主な産地は松山市、伊予市、砥部町で、愛媛県のオリジナル品種であるため、栽培は県内に限定されているそう。似たような品種もいくつかあって、それらは比較的お求めやすくなってますが、ぜひ「紅まどんな」を見かけたら迷わず買ってください。愛媛県のふるさと納税の返礼品にもなっているみたいです。

お遍路はその土地のグルメを食べるのも楽しみのひとつ。遍路地図にも入れておこうと思います。メモメモ。

◎ 香川といえばうどん
香川県に入るとうどん屋さんにもよく行きました。
香川のうどん屋さんは独特ですよね。素うどんに自分の好きな具を選んで食べるシステム、大好きです。店によってシステムが違うことも多くてやや面食らってしまいますが(麺だけに)、列の前の人の行動をみておけばまぁ大丈夫です。といってもたまに初見殺しの怖い店主さんもいるっちゃいますよね、ひー。

どのお店も天ぷらの種類が豊富で、もはやうどん屋より天ぷら屋って言ったほうがいいくらい品揃えが豊富。
そして安い、ありがたいです。
自分はコロッケうどんが好きなのですが、聞けばあまり関西にはない文化のようですね(コロッケは天ぷらじゃないというツッコミは聞こえません)。でも香川のうどん屋さんはコロッケを置いてくれている率高いです。Thank you KAGAWA!!

で、少し七味を多めに振って食べるのが好きなんですが、なぜか香川の七味って少量だけでも辛いですよね。というか、あれ一味ですよね??

これまで讃岐うどんって幼い頃から「コシが強い」というイメージ。でも実際はどの店もそんなでもなかったのに驚きました。
というか自分が勝手に勘違いしていたようで、正解は「うどんのコシ=弾力」であり、「コシ≠硬さ」なのです。

香川の並んででも食べたい有名なお店ってお遍路さん以外に地元の方や観光客も多いですよね。
ゴリゴリのお遍路野宿装備で列に並ぶのがちょっと恥ずかしかったりもします。


はい、コヘンロについて何とな~くご理解いただけましたでしょうか。
まあ、あの、とりあえずこんな感じでゆる~く更新していきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
コヘンロは箸休め的な、回転寿司に行った時、たまにチーズケーキをはさむ的な感じでお付き合いいただければと思います!

タケでした!

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